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昔ながらの製法に新しい発想をプラス トリイソースが愛される理由

全国各地から評判に 進化し続けるソースメーカー

重みのあるガラス瓶にこちらのパッケージ。スーパーや大型ドラッグストアはもちろん、こだわりの商品を集めたアンテナショップなどで目にされたことがある方も多いのではないでしょうか?この「トリイソース」を手掛ける鳥居食品株式会社は、大正13年(1924年)、現在3代目の鳥居大資社長の曽祖父 鳥居芳太郎さんと祖父 鳥居徳治さんが創業した地元が誇る老舗のソースメーカーです。

「トリイソース」(創業当時はタカラソース)は、ホンダ・ヤマハ・スズキなど、工業製品の生産拠点が集中する地元浜松の工場の食堂、学校給食など業務用として支持され、その後一般家庭での需要が増え、食卓の定番として家庭用としてもニーズが拡大しました。


おいしさと素材へのこだわり
現在の鳥居大資社長は、家庭用ソースの味をより一層高める工夫を日々試行錯誤されています。また時代の流れとともに食の安全に対する取り組みとして、できる限り食品添加物フリーで製造・提供しています。

原材料については野菜のうまみを届けたいという思いから、使用する野菜は100%国産野菜。
フードマイレージの点でもなるべく地産地消、地元の野菜を使用しながらも北海道産昆布やにんじん、長野産のりんご、種子島産の粗糖(そとう)など、各地域の素材を厳選しています。

トリイソースの特長

1.国内唯一の製法、木桶熟成でまろやかな味わいに
2.子どもにもやさしい野菜の風味
3.原料の内製化でたどりついたおいしさと安全性
4.食品添加物フリー からだにやさしいソース

生の野菜をふんだんに使って、低温でじっくりと煮込んでいきます。
その後、木桶で熟成をし、野菜の風味が保たれたおいしいソースが出来上がります。


【直売店】浜松市中区相生町 1F

営業時間外や土日に足を運びやすい方のために、8月から自動販売機でも購入できるように


料理が何倍にもごちそうに!こだわりのソース

人気NO.1の中濃ソースやウスターソースの他、料理をワンランクアップさせてくれるソース5種。「桶底ソース」はウスターソースを木桶で1ヶ月以上熟成する際に木桶の底に野菜の固形分や香辛料の粒が沈殿し、重厚な部分が詰まったうま味たっぷりのソースです。「山椒ソース」は山椒がさわやかに香り、揚げ物をさっぱりいただけますよ。
[写真左から]中濃ソース、ウスターソース、桶底ソース、完熟ソース、山椒ソース。

鳥居食品では、ソースにも使用されている「酢」づくりを昔ながらの希少な製法として知られる静置発酵で2ヶ月かけて発酵熟成しています。まろやかな味に仕上がったお酢を使ったラインナップのほか、スパイスソースやジンジャーシロップもおすすめ。農薬を使わない農+ノーティスの3種類の生姜(金時、三州、大生姜)を独自配合でブレンドした「ジンジャーシロップ」は、一時期入荷待ちが続いたほど人気の商品です。
[写真左から]みかんポン酢、ブルーベリービネガー、ジンジャーシロップ、万能合せ酢、スパイスソース。

「試して!選ぶ!ソースセット」など、少しずつ試してみたい方やお料理好きな方へのプレゼントに喜ばれそうな詰め合わせです。
[写真]オリジナルギフトセット

 


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浜松いわた信用金庫職員

浜松自慢の老舗ソースメーカー。ソースの種類もたくさんあり、それぞれが料理の味を、引き立ててくれます。内では、特にスパイスソースをカレーにかけて、一味違った辛さを味わい、楽しんでいます。是非一度、ご賞味ください。トリイソースのファンになります。

トリイソース 鳥居食品株式会社
住所 静岡県浜松市中区相生町20-8
TEL・FAX TEL  053-461-1575    FAX   053-465-0200
営業時間 9:00〜17:00
WEB https://www.torii-sauce.jp/

※上記は取材時の情報です。最新情報はHPを参照または店舗へお問合せください。

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