123年続く老舗蒟蒻店
明治32年創業。昔ながらの製法を守りながら静岡らしい食材にこだわり、時代や嗜好にあわせたこしのある「ところてん」や、味染みと歯ごたえを大切にした「こんにゃく」を製造し、お客様にお届けしています。
平成の名水百選に選ばれた安倍川の伏流水
南アルプスの雪解け水を源流とする、平成の名水百選に選ばれた安倍川の清冽(せいれつ)な伏流水を汲みあげた天然地下水を使用しています。水が綺麗で美味しいからこそ、美味しいこんにゃく・ところてんが出来上がります。
日本の在来種「和玉(わだま)」を使用した生芋こんにゃく

「マンナン質」「デンプン」が質・量とも優れており、非常に風味豊かですが、今では全国で数%程度しか生産されていない貴重な品種「和玉」。弊社ではその貴重な和玉を使用した生芋こんにゃくを製造しております。
伝統的な「バタ練り」「大造(おおど)製法」
弊社では、一般的で大量生産可能な、生詰製法や、缶蒸し製法ではなく、伝統的で、手間はかかりますが味染みが大変良くなる「バタ練り」「大造製法」にこだわってつくっております。あく抜き不要で味染みのよいこんにゃくに仕上がります。
伊豆産天草を100%使用したところてん
価格が安価な外国産(主に韓国、モロッコ)のものを使用するメーカーが多い中、弊社のところてんは、国産、かつ品質の良い伊豆産の天草にこだわっており、コシと弾力のあるところてんに仕上がっています。
業務用こんにゃく・ところてん
弊社では業務用商品も製造しております。こんにゃくは様々なカットに対応可能です(サイコロ、三角カット、短冊、突きこん、糸こん、等)。全てあく抜き不要ですので、さっと水洗いするだけでそのまま使用でき、調理時にも大変便利です。
ところてんは天突きで突いた状態、あんみつ用のサイコロカット、カット前の塊のところてん等各種対応しております。
静岡にこだわった商品

静岡茶使用抹茶あんみつ
静岡茶を練り込んだところてんに、抹茶蜜とあんこをかけて食べるところてんデザートです。市販のあんみつとは一味違った静岡茶の香りと、ところてんならではのさっぱりした風味が楽しめる和のデザートです。
三ケ日みかん使用みかんところてん
静岡県の三ケ日みかんを練り込んだところてんに、甘酸っぱい柚子蜜をかけて食べるところてんデザートです。静岡みかんと柚子蜜の甘酸っぱい風味が口に広がり、さっぱりとした味が楽しめます。
有限会社桜井蒟蒻店 | |
住所 | 静岡市葵区横田町1-15 |
電話番号 | 054-252-7225 |
ホームページ | https://tokoron.jp |
※掲載情報は公開日時の時点での内容です。最新情報は直接お問い合わせください。