麺屋 井むらの塩鰹うどん
松崎町の代表的観光施設でもある長八美術館のすぐそばにある「麺屋 井むら」は、地元の人や観光客で賑わうお店です!
先代から承継したうどん類を中心に地魚や旬の食材を使ったおつまみからご飯ものまで幅広く楽しめる食事処ですが、中でもおススメは伊豆の代表的なご当地グルメ「塩鰹うどん」!!ぜひご賞味ください!
「塩鰹うどん」って?
しおかつおうどんは、茹でたうどんに、ふりかけ状にした西伊豆の伝統的な保存食「塩鰹(しおかつお)」をかけて、ネギ、のり、ゴマ、カツオ節などをトッピングした後に、だし醤油をよく絡めて食べるご当地ならではのグルメです。風味豊かなしおかつおの味にお箸がすすみます。
「塩鰹」の歴史
西伊豆の田子港は、良質のカツオで栄えた漁師町です。「しおかつお」はカツオを丸ごとじっくり塩に漬けこんで、ゆっくりと乾燥させたもの。現在では西伊豆でしか作られていないこの地域ならではの伝統的な保存食です。
古くから「航海安全と豊漁豊作」・「子孫繁栄」を祈願する縁起の良い食べ物として、お正月の神棚に「正月魚(しょうがつよ)」という名前でお供えされてきたご当地名物です。
薄切りして焼いた後、ごはんにのせてお茶漬けにしたり、お吸い物にしたり、甘酢漬けにしたり、サラダにかけたりと、工夫次第で多彩な味が楽しめる逸品です。
旬の食材を使った料理もお楽しみ♪
麵屋井むらでは、季節限定や本日のオススメメニューも多数お楽しみいただけます。
スッパもつ、シーザーサラダ、いしなぎのバターソテー、塩ぎんなん、どれもおススメです!
デザートに自家製の桜葉の塩漬けを使用した桜葉アイスもお楽しみいただけます♪
桜葉の香りがほのかに香り食後にぴったり!
一部のメニューは予約することで、テイクアウト可能です
西伊豆町 の「天城深層水 健」を使用したうどんはコシがあって美味しいよ😊松崎町でしか生産されていない「栄久ぽんかん」を使用したカクテルや、松崎町で無農薬栽培された「桑葉」を使用した酎ハイもあって、松崎町を存分に満喫できるお店だよ💛
松崎に来たらぜひ「麺屋 井むら」にきてね~⭐
麺屋 井むら | |
住所 | 〒410-3611 静岡県賀茂郡松崎町松崎7-1 |
電話 | 0558-42-2996 |
営業時間 | 【ランチ】11:15~14:30 【ディナー】17:30~22:30 【ラストオーダー】21:00 |
定休日 | 木曜日 |
ホームページ | http://newrestaurant.menya-imura.com/index.php/menu |
フェイスブック | https://www.facebook.com/menya.imura |
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