静岡市駿河区高松に位置する「とんかつ うんの」は、1976年の創業以来、地元の方々や遠方からの訪問者に愛され続けている老舗のとんかつ専門店です。和の趣を感じさせる広々とした店内で、最高のとんかつを提供しています。
「とんかつ うんの」の最大の魅力は、サクサクの衣とジューシーな肉汁が溢れるとんかつです。この美味しさは、店主のこだわりと厳選された素材、そして職人の技術によって生み出されています。先代から受け継がれた伝統の製法を守り、一つ一つ丁寧に作られたとんかつは、一度食べたら忘れられない味わいです。
厳選素材へのこだわり
「とんかつ うんの」で使用する食材は、店主こだわりの静岡県産・国内産の厳選食材!毎日の仕入れ品質チェックは厳しく、おいしく安全なものを提供することを心掛け、食材にもお客様にも全力で接しています。
豚肉は穀物に麦を多く含む専用肥育用飼料で育てられた養豚の肉を使用。きめ細かくなめらかで自然な締まりのある肉質は、くせがなくあっさりとした風味です。
ソースは野菜をじっくりと煮込みスパイスを混ぜて作られた、先代より受け継がれる秘伝のソース。肉の旨味を更に引き出すことのできる、とんかつに一番合う味に仕上げています。
とんかつの要となる油は頻繁に交換を行っております。新鮮な油で揚げられたとんかつは、サクッと軽やかでボリュームがあってもパクパクと食べることができます。
その他米や卵の厳選にも店主のこだわりが詰まっています。これらの厳選食材を最高の状態で生かす職人技により「とんかつ うんの」の極上とんかつは作られています。
おすすめメニュー
梅しそチーズとんかつ膳
梅しそのさっぱりとした風味とトロトロのチーズ、さらにジューシーなお肉の組み合わせが最高の一品!さっぱりだけど旨味の広がる味わいです。
味噌ロースかつ膳
名古屋八丁味噌を使用!濃厚な味噌ソースとロースかつでご飯がモリモリ進む一品です。
肩ロース焼肉膳
肩ロース肉180gとボリューム満点!国産のにんにくと生姜がたっぷり使われておりスタミナも満点!ガッツリ系の一品です。
エビ・ヒレかつ膳
海鮮系のフライととんかつの両方を楽しみたい方は是非!追加で自家製タルタルソースを付けると、海鮮の旨味がさらに引き立ちます。
手づくり大粒肉しゅうまい
静岡県産の厳選したロース肉を100%使用。注文が入った後に一個一個丁寧に手作り!お持ち帰りもできます。
★平日限定のお得なランチメニューもございます!豊富なメニューを取り揃えていますので、詳細はこちらをご覧ください。
店舗情報
住所 | 静岡県駿河区高松2丁目1-10 |
電話 | 054-237-4518 |
営業時間 | ≪平日・土曜日≫ 11:00~L.O.14:00/17:00~21:00(L.O.20:30) ※平日のみランチメニューあります(祝日除く) ≪日曜日・祝日≫ 11:00~L.O.14:00/16:30~21:00(L.O.20:30) |
定休日 | 無休(※年末年始を除く) |
駐車場 | 店前駐車場22台、第2駐車場14台 |
アクセス | 静岡駅より車で12分 静岡駅よりバス乗車(県立病院高松線)宮竹一丁目バス停より徒歩3分 |
HP | http://tonkatsuunno.com/ |
とんかつうんのインスタグラム |
※掲載内容は取材時(令和7年1月下旬)の情報のため、掲載内容が変更となっている場合があります。

「とんかつ うんの」はメニューが豊富なので、その日の気分でお好きなメニューを楽しめます!店主のこだわりの詰まった一品を是非ご賞味ください!