【#看板商品】予約必須!「鯖寿司」
農林水産大臣賞を受賞した「塩鯖」を使用した“特別”な逸品
「塩鯖」は身の締まり具合、脂ののり具合とともに高い評価を得ており、令和2年度に農林水産大臣賞を受賞しました。お米は静岡県産の寿司米を使用しています。
ハレの日や贈答用にもご利用いただける一品です。
鯖屋がとことんこだわって作った極上の鯖寿司をご賞味ください。
【#仕上がりと味に品性あり。】「しめ鯖」
老舗こだわりの味付けと光沢感じる美しい仕上がり
そのままでも十分に美味しいのですが、わさびや生姜と一緒に、あるいは野菜と一緒に洋風マリネや和え物、酢飯と合わせるだけで「てまり寿司」にもなります。和洋様々なアレンジで美味しさを堪能していただけます。
【#ごはんがすすむ】「鯖糀漬」
みんな大好き。ごはんが進む、あの味です。
鮮度を保つよう一個一個、個包装になっているので、食べたいときにグリルやフライパンで美味しく焼いていただけます。
【#隠れた名品】「鰹塩辛」
明治初年より製造 「岩清の塩辛で飲む灘の味」
岩清の「かつおの塩辛」の原魚は、焼津港産の上質かつ新鮮な鰹の内臓を使用しています。仕込みから熟成まで6か月。木樽でじっくりと伝統的な発酵方法で手間暇を惜しまず、丁寧に製造しています。
チーズに乗せてみたり、アンチョビのようにパスタの隠し味に使ってみたりすることもできます。もちろん日本酒とも良く合いますので、様々なアレンジをお楽しみいただけます。
岩清は天保三年に焼津の地に創業いたしました。190年の間、いくつもの時代の荒波を渡り、「伝統と革新」をもって時代を切り開いてまいりました。時代の移り変わりの中でいつも変わらない「美味しい・安心・安全」は食の原点。当たり前として良い製品づくりに励んでおります。
鯖や 岩清 | |
住所 | 静岡県焼津市本町5-14-9 |
電話番号 | 054-629-2025 |
ホームページ | https://www.iwasei.com/ |
※掲載情報は公開日時の時点での内容です。最新情報は直接お問い合わせください。
「伝統と革新」を体現されている岩清さんの品々は食を楽しくしてくれるものばかりです。私は「しめ鯖」が一番のお気に入りで、日本酒と合わせて晩酌を楽しんでいます。今後も進化を続けていく岩清さんが生み出す新しい食品を一消費者としてとても楽しみにしています!