伊豆市内に2つの店舗を構えるあまご茶屋は、紅姫あまごを使った料理を中心に、ワサビや天城軍鶏など、伊豆市の特産品の数々を使った料理がいただけるお店です。
修善寺の温泉場にあるあまご茶屋修善寺温泉店では伊豆市産の食材を使って作られる「修善寺バーガー」の販売もしています。
天城のあまご
「あまご」とは、ヤマメの近縁種で体の側面に朱点があるのが特徴です。「清流の女王」とも称されるあまごは、淡白ながらも甘みがあり、クセがないため川魚でもっとも美味しいと人気の魚です。あまご茶屋はこのあまご生産者直営のお店ですので、天城の清らかな湧水で3年以上かけて育てた大型の品種「紅姫あまご」を中心に、伊豆の食材をふんだんに使った料理がいただけます!
あまご料理以外にも伊豆の名産「わさび」を使ったわさび丼やわさび鍋、また伊豆の地鶏「天城軍鶏」を使った軍鶏重などどれも伊豆の特産品ですので、ご家族やお友達と色々なメニューを食べ比べてみてはいかがでしょうか。
修善寺バーガー
修善寺は国内でも有数の観光地です。コロナ禍で元気を失ってしまった伊豆市の生産者と飲食店に、伊豆ならでは食材を使って活気を取り戻したい。そんな思いから開発が始まったのが修善寺バーガーです。
修善寺バーガーは次の3つの条件を満たしたバーガーを言います。「伊豆市産の食材を使ったバーガーであること」、「バンズに指定の焼き印を入れること」「伊豆市内の飲食店であること」(修善寺バーガー協会に参加が必要です)。この条件を満たしていれば、パンでなく、ライスバーガーでもOKです♪
あまご茶屋修善寺温泉店にはテイクアウトメニューとして「あまご」を贅沢に使った「あまカツバーガー」や伊豆市特産の原木しいたけを使った「しいコロバーガー」など4種類の修善寺バーガーがあります。伊豆市の「うまい!」がぎゅっと詰まったバーガーをぜひ楽しんでください♪
※天城湯ヶ島店では取り扱っておりません。
伊豆市特産わさびを使ったおすすめメニュー
伊豆市といえば、わさびの産地としても有名です。あまご茶屋でお買い求めいただけるわさびを使ったちょっと変わったおすすめメニューをご紹介します。
まずはわさびとあんことクリームチーズという異色の組み合わせながら、絶妙においしい「すりたて伊豆生わさびモナカ ニキロヨンジュウハッポン」。商品名の「2キロ48本」とはわさび市場で最高級とされ、最高値がつくわさびの王様「2キロ1箱に48本入る大きさのわさび」のこと。この最高級わさびと同じ大きさにこだわって作られたのがこの商品です。擦りたての本生わさびを絶妙な加減でクリームチーズと合わせ、ふっくら炊き上げた十勝産のあんこをたっぷり詰めて作られたわさびモナカは、食べる場所によってわさび度が変わるので、ぜひその違いを感じてみてください。
ほかにもわさびと炭酸の爽快感がやみつきになる「わさびスカッシュ」や生わさび入りシェイクにわさびジュレがトッピングされた、わさび好きにはたまらないわさびシェイクなどもおすすめですよ!
天城の紅姫あまごは平成23年度にしずおか食セレクションにも認定されていて、お刺身や塩焼き、蒲焼きとかどんな風に食べてもとっても美味しいんだよ! ボクこの間修善寺バーガーのあまカツバーガーを食べたんだけど、バンズのふわふわ感とあまカツのザクザク感が絶妙で美味しかったー♪ボリュームも満点だったよ!伊豆市に行ったらみんなぜひあまご茶屋さんに行ってみてね!
あまご茶屋 天城湯ヶ島店
■所在地 | 静岡県伊豆市市山540-1 |
■定休日 | 水曜日(行楽シーズンは営業) |
■営業時間 | 11:00~15:00 |
■電話番号 | 0558-85-2016 |
あまご茶屋 修善寺温泉店
■所在地 | 静岡県伊豆市修善寺765-1 |
■定休日 | 水曜日(行楽シーズンは営業) |
■営業時間 | 11:00~20:30 |
■電話番号 | 0558-73-2388 |
■ホームページ | https://amago.co.jp/chaya/ |
https://www.facebook.com/amagochaya/ |