日々の食卓で使われることも多い「かつお節」。
品目によっては製造に半年程度要することをご存知でしょうか?
「やなぎやカフェ」は、創業150年以上の歴史があるかつお節製造の老舗「柳屋本店」がプロデュースした、素材と製法にこだわったかつお節やかつお出汁を使った料理が楽しめるお店です。
柳屋本店について
かつおの調達からかつお節製造、かつお節の加工、販売までのすべてをグループで一括管理しているかつお節メーカーで、伝統を継承しつつ、研究開発により科学的な視点で伝統製法を理解し、変化可能な部分を進化させてよりよいかつお節づくりを日々探求しています。そこから生まれた高イノシン酸製法、香熟本節製法により、香りが強く旨味の深いかつお節製造を行い、お客様に商品をお届けしています。かつお節は日本の食文化において縁起物としても重要であり、柳屋本店はその誇りを持って、品質にこだわりながら商品開発に取り組んでいます。
やなぎやカフェのこだわり
おいしさの先にある、「健康、元気、癒しをかつおだしを通じて伝えたい」そう思い続けて150年以上、柳屋本店は新たな一歩を踏み出そうとしています。いままでも、これからも進化し続けるかつおだしの魅力をもっと手軽に、もっと楽しくおいしいのその先を存分に体験してほしい。その思いから「やなぎやカフェ」は誕生しました。やなぎやカフェでは、店内で削った“削りたて”のかつお節を提供します。削りたてのかつお節は風味豊かで、口の中でとろけるような食感が特徴です。店内にある透明なかつお節削り機で実際に節を削っている様子も圧巻です!是非一度ご賞味ください。
おすすめメニューについて
〇 削りたて本枯節のTKGセット
店内で削ったかつお節をたっぷりとかけ、焼津市内にある法月養鶏場さんの地養卵を乗せた究極のTKG(卵かけごはん)のセットになります。
※卵は温泉卵or生卵をお選びいただけます
※汁物は豚汁orとろろ汁がお選びいただけます
〇 選べるだし茶漬けセット
4種類のだし素材をブレンドした濃厚なおだしをかけて頂く、だし茶漬けです。上に乗せる魚は、生姜醤油のタレに漬け込んだ「かつおの漬け」と、特性ゴマダレをかけた炭火香る「ぶりのたたき」の2種類からお選びいただけます。
〇 選べるソースのだし唐揚げセット
自家製だしつゆに漬け込んだ国産鶏を太白ごま油で揚げました。柳屋本店の商品を使った自家製だれでお楽しみください。
※汁物は豚汁orとろろ汁がお選びいただけます
※ソースはピリ辛油淋鶏だれ・たくあんかつお節タルタル・だし梅おろしからお選びいただけます
〇 かつお節屋のフレンチトースト~かつお節、だし蜜、バニラアイス~
法月養鶏場さんの新鮮卵を使ったフレンチトースト。かつお節の香りがフレンチトーストの香ばしさを引き立たせていて、新感覚の美味しさです。相性の良さに驚きます。
かつお節の豊かな風味と香りを心ゆくまでお楽しみいただける「やなぎやカフェ」。お店そのものがかつお節の魅力を発信しており、日本の伝統食材であるかつお節の魅力を存分に堪能することができます。
特別なひとときを過ごしにぜひ足をお運びください。
店舗名 | やなぎやカフェ |
住所 | 静岡県焼津市東小川2丁目1番10号 |
電話 | 054-629-3244 |
営業時間 | 11:00 〜 16:00 食事の提供は14:00まで スイーツ・ドリンクは16:00まで |
定休日 | 日曜日・月曜日 |
駐車場 | あり |
ホームページ | https://yanagiyacafe.com/ |
※掲載内容は取材時(8月下旬)の情報となっております。掲載内容は変更となっている場合があります。