函南町の熱函道路沿いに店舗を構える「レストランKiya」は、シェフこだわりの美味しいメニューが勢揃いの、地元で人気のレストランです。
地元丹那牛乳を使用したカニクリームコロッケ
レストランKiyaの丹那のカニクリームコロッケは、地元函南のブランド牛乳「丹那牛乳」、南箱根の厳選バターに土肥の天日塩など、地元産の食材を使って作られています。クリームコロッケに使うベシャメルソースは、初代店長(父)から二代目店長(息子)にその製法が受け継がれ、30年余り変わらぬ味を提供し続けています。4時間かけてじっくり仕込んだルーにカニ殻を2時間煮込んで作ったスープと丹那牛乳をたっぷり使って作られているそうですよ!
食べれば濃厚でクリーミーな味の虜になること間違いなしです♪
地元函南ブランド認定「函南クラッシックぷりん」
地元「函南ブランド」にも認定された「函南クラッシックぷりん」もレストランKiyaの看板商品の1つ♪
函南町商工会の地域活性化対策推進事業「まち創り函」の「ご当地グルメ」部門でグランプリを受賞した商品のレシピを元に、函南町内の複数の店舗が協力して商品化した商品で、現在レストランKiyaのオリジナル商品としてお楽しみいただけます♪
少し硬めのハードタイプのぷりんにとろんとしたミルクジャムをトッピングしたこの商品。クリームコロッケ同様、丹那牛乳をたっぷり使って作られたどこか懐かしさを感じるぷりん、遠方の方もご安心ください! オンラインでご購入いただけます♪
大人も子どもも楽しめるメニューがたくさん!
レストランKiyaには和食から洋食まで、大人も子どもも満足できるメニューがたくさんあります。
がっつり食べたい方にはカニクリームコロッケにアジフライ・豚のしょうが焼きの盛り合わせがセットになった「頑固おやじ定食」がおすすめです♪
せっかくなら函南のご当地グルメが食べたい!という人には函南の郷土料理「おざく」のついた「函南おざく定食」なんてどうでしょうか。洋食が食べたい方にはパスタやグラタンなどもあります♪もちろん!パフェなどのデザートもおすすめです。おりじなるプリンパフェは花火もついているのでお子さまが喜ぶこと間違いなし!
レストランKiyaはシェフをはじめ、スタッフのみんなも気さくで明るい人ばかりなんだ♪ちょっとオシャレ、でも家庭的な雰囲気もあって、何度でも行きたくなるお店だよ!
丹那のカニクリームコロッケはほんとに一度食べてみて! 何度でも食べたくなること間違いないよ♪
施設情報の詳細
店舗 | レストランKiya |
所在地 | 静岡県田方郡函南町大土肥211-6 |
営業時間 | 平日ランチ:11:00 – 15:00(ラストオーダー14:30) 平日ディナー:16:30 – 20:30(ラストオーダー:20:00) 土・日・祝日:11:00 – 20:30(ラストオーダー:20:00) |
店休日 | 年中無休(年末年始・特別営業日を除く) |
HP | https://www.kiya-creamcorokke.jp/ |
http://kiya_creamcorokke |