静岡県の信用金庫がグルメ観光スポットを紹介

TREND

【簡単料理レシピ】イタリアンシーフード鍋

旬の野菜や雑穀を使った健康的な料理レシピ
ナチュラルな食卓を提案する食空間コーディネーターが伝授。


今回ご紹介するのは、イタリアンシーフード鍋

 

■ 材料(2人分)

いか 1杯、白ワイン 大さじ1、かに足 2個、にんにく 1/2個、オリーブオイル 小さじ1、玉ねぎ 100g

[A]
トマト水煮 100g、水 600cc、コンソメ顆粒 大さじ1、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1、黒こしょう 少々

[B]
ブロッコリー 50g、キャベツ 100g、しめじ 50g、ミニトマト 2個、オリーブ 4個

 

 

■ 作り方

1.いかは下処理し、胴体は輪切り、ゲソは長さをそろえて足1本1本にし、白ワインと合わせる。
2.にんにくはみじん切りに切る。玉ねぎは薄切りに切る。ブロッコリーは小房に分ける。キャベツはざく切りに切る。しめじは石づきを除き、小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。オリーブは半分に切る。
3.鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ、炒め、いい香りがしてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
4.3に[A]、かに足を入れ、沸騰したら、[B]、いかを並べながら入れ、蓋をし火が通るまで加熱をする。
5.4を器に盛りつける。

 

  • 記事を書いたライター
  • ライターの新着記事
編集部

編集部

I LOVE SHIZUOKA

「しずおか!ぷらっと散歩」は、2022年4月よりスタート。静岡県のグルメ・観光スポット・笑顔で頑張るヒト・出来事など紹介し、地域を応援するWEBサイトです。皆様の暮らしを豊かにする新しい情報やサービスをお届けしていきます。

  1. 進化する蓮華寺池公園!低糖質スイーツとこだわりのコーヒーを堪能【しずおか!ぷらっと散歩2022秋冬篇】

  2. 懐かしい雰囲気の中で遊んで食べて!リゾートグランピング【しずおか!ぷらっと散歩2022秋冬篇】

  3. 【再発見!しずおかの絶景】油山寺「紅葉」

  4. 【簡単料理レシピ】イタリアンシーフード鍋

  5. 【再発見!しずおかの絶景】天の川

RELATED

PAGE TOP

静岡県の信用金庫から大切なお知らせ

マネー・ローンダリングおよびテロ資金供与対策の一環としてのお客さまへのお願いです。
詳細を確認する