旬の野菜や雑穀を使った健康的な料理レシピ
ナチュラルな食卓を提案する食空間コーディネーターが伝授。
今回ご紹介するのは、イタリアンシーフード鍋
■ 材料(2人分)
[A]
トマト水煮 100g、水 600cc、コンソメ顆粒 大さじ1、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1、黒こしょう 少々
[B]
ブロッコリー 50g、キャベツ 100g、しめじ 50g、ミニトマト 2個、オリーブ 4個
■ 作り方
1.いかは下処理し、胴体は輪切り、ゲソは長さをそろえて足1本1本にし、白ワインと合わせる。
2.にんにくはみじん切りに切る。玉ねぎは薄切りに切る。ブロッコリーは小房に分ける。キャベツはざく切りに切る。しめじは石づきを除き、小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。オリーブは半分に切る。
3.鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ、炒め、いい香りがしてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
4.3に[A]、かに足を入れ、沸騰したら、[B]、いかを並べながら入れ、蓋をし火が通るまで加熱をする。
5.4を器に盛りつける。