静岡県の信用金庫がグルメ観光スポットを紹介

EAT

【とうふ造りは水が命】いつも手作り、作りたての”とうふ工房 しみず屋”

とうふ造りは水が命

とうふ造りは水に始まり、水に終わります。とうふ工房しみず屋は富士山の豊富な地下水と厳選された国産大豆を使い熟練の職人達がひとつひとつ丁寧にとうふを造っています。

富士山の伏流水がつくる景観「白糸の滝」

 

水は富士山の伏流水

豆腐の命は水。とうふ工房しみず屋は富士山の清冽な伏流水を使っています。

大豆は国産ミヤギシロメ

ほのかな甘みが特長の国産大豆ミヤギシロメを100%使用しています。

職人の手技はしみず屋の誇り

大豆の浸潤、にがりの配合や攪拌など熟練した職人の手技が活きています。


こだわりの商品

 

風味のある甘さは加熱処理をしていないため。宮城産ミヤギシロメと天然塩田にがり。清水屋が作りたかった寄せ豆腐。ぜひ、ご賞味ください。

風味のある甘さは加熱処理をしていないため。宮城産ミヤギシロメと天然塩田にがり。清水屋が作りたかった寄せ豆腐。ぜひ、ご賞味ください。


店舗名 とうふ工房しみず屋
所在地 〒417-0801 富士市大渕4527-15
TEL 0545-36-2555
ホームページ https://www.tofu-shimizuya.com/

※掲載情報は公開日時の時点での内容です。最新情報は直接お問い合わせください。

https://shizup.jp/wp/wp-content/themes/code_tcd090/img/common/no_avatar.png
富士信用金庫職員

ひとつひとつ丁寧にとうふを造ってらっしゃる”しみず屋”さんです。ぜひお買お求めください。
また、当金庫職員がYouTube番組「しずおか!ぷらっと散歩<2021>でも取材。富士地区のソウルフード”スイーツがんも”を紹介してますので、ぜひ↓動画をご視聴ください。」

YouTube番組「しずおか!ぷらっと散歩<2021>」(協会公式YouTubeチャンネルへ移動します)

  • 記事を書いたライター
  • ライターの新着記事
ふじ丸くん

ふじ丸くん

富士信用金庫

富士山のように、高く。駿河湾のように、深く。富士信用金庫が地域の魅力と情報をお届けしていきます。

  1. ゴルフって楽しい(^^)/を実感しよう!岩本山ゴルフ練習場

  2. 西京焼&ふぐ料理が推しの“身体に優しい、美味しい”日本料理店

  3. 富士山が見えるカフェでやすらぎの1杯を‼

  4. 富士山と駿河湾、日本一のロケーションでサイクリング

  5. 栄養たっぷり! 名物のうなぎ・とんかつをガッツリ味わうならこのお店です

RELATED

PAGE TOP