旬の野菜や雑穀を使った健康的な料理レシピ
ナチュラルな食卓を提案する食空間コーディネーターが伝授。
今回ご紹介するのは、スタミナUP!チャーシュー丼
■ 材料(2人分)
豚ばらかたまり肉 200g
【A】にんにく 1かけ
豆板醤 小さじ1/2
味噌 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
きび砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
水 大さじ1
酒 小さじ1
グリーンリーフ 1枚
【A】にんにく 1かけ
豆板醤 小さじ1/2
味噌 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
きび砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
水 大さじ1
酒 小さじ1
グリーンリーフ 1枚
■ 作り方
1.にんにくはすりおろす。豚ばらかたまり肉は筋切りをする。
2.電子レンジ対応の器に[A]を入れ、よく混ぜる。
3.2に豚ばらかたまり肉を入れよくもみこみ、密着ラップをして20分以上漬け込む。
4.電子レンジ600W6分加熱をする。
5.3を斜め薄切りに切り、グリーンリーフの上に飾り盛り付ける。